当前位置:
首页 > 招考专栏
致全市2021年初中学业水平考试考生和家长的一封信
发布日期:2021-05-17 20:31 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的同学们、家长朋友们:

“寒窗苦读少年志,韶华不负正当时”。2021年初中学业水平考试(中考和初中学业考试)就要到了,为营造安全健康、公平公正的考试环境,维护教育考试的权威,保障广大考生和家长的利益,济宁市教育招生考试院特向您温馨致信。

一、认真检查所用物品,精心做好考前准备。请您务于2021年6月12日17时后,亲自到考点学校(注意校区及考点地址)熟悉考点、考场周边环境,考察行程路线及所需时间。从学校领取准考证时,同时领取个人《健康承诺书》,如实填写个人健康状况。每科考前,都要仔细检查准考证、居民身份证件和健康承诺书(首场考试携带)是否带齐全,是否带齐了必需的考试用品,以免影响您的考试。

二、务必牢记考试时间,密切留意极端情况。要严格遵守入场时间,考前1小时,开始进行第一次安检和体温检测。考前45分钟凭准考证、有效身份证件进入考场,接受金属探测和身份验证。英语科目开考前15分钟后不得入场,其他科目开考15分钟后不得进入考点,所有科目考试不得提前交卷出场。考试时间一律以考点按照北京时间统一发出的信号为准。切记要做好出行预案,密切留意极端天气对您出行考试的影响。

三、全力做好疫情防护,确保个人身心健康。要避免不必要的外出,考前14天最好不要离开考试所在地,不参加聚集性活动,降低交叉感染风险。2021年5月1日以来,若从外地疫情高、中风险地区返回或14天内到过或途经高、中风险地区,要主动接受我市疫情防控部门的防疫工作安排。赴考点出行前,备好口罩、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。进入考点前,必须接受考点体温测量,在第一场考试进入考点时,将《健康承诺书》交考点第一道安检工作人员。考试期间,必须排队有序入场和离场,与他人保持安全距离,“两点一线”往返考点和住所。您在进入考场前要全程佩戴口罩,在考试过程中可自主决定是否佩戴。

四、按照规定携带笔具,依据要求填涂作答。您入场只能携带2B铅笔、书写用0.5mm黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等考试必须品。您领到答题卡和试卷后,要在指定位置和规定时间内准确、清楚地在各科目试卷和答题卡的指定位置填(涂)本人姓名、考生号、座号等信息,并按要求将考生信息条形码贴到答题卡规定的位置。填涂使用2B铅笔,书写使用黑色字迹签字笔。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答题卡上做任何标记。作答选做题时,不能多涂、错涂或不涂。须在答题卡上与题号对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。考试结束后,答题卡、试题和草稿纸要整理好,放在课桌上,不能带出考场,否则按违反考试纪律处理。

五、考场全部“天眼”监控,自觉做到诚信应考。济宁市所有考点、所有考场都安装了“天眼”,考试情况实行24小时全时段、360°无死角视频监控和录像。考场内除有2名优秀监考员认真监考外,每4个考场还配备了1名流动监考,增设了专门的电子监考考场,对所有考场实行视频监考。考场配备了全国最先进的人脸识别仪、无线耳机探测仪、手机信号屏蔽仪、信号侦测引导阻断设备、金属探测仪等。监考教师实行考区统一选派,并在每场考前临时随机抽签。同时,无线信号监测车在每个考点周围布网巡查,我们联合公安、卫健等部门时刻保护着您的权益不受侵害。当然,对涉嫌违纪违法的,我们将予以严厉打击,情节严重的将移送有关部门严肃处理。希望同学们摒弃一切侥幸心理,丢掉任何作弊念头,诚信应考、自信应考、沉着应考。

六、学习考试相关规定,严禁携带违禁物品。考点在封闭区入口和考场入口处进行“两次”安检,在第一道安检入口处有支架式摄像机进行录像。除考试必需规定的文具外,严禁带入其他任何包括手机、书包、手表或计时工具、电子设备等与考试无关的物品。请您不要穿戴或携带有金属材料的衣物、饰品、金属腰带、钥匙等,做到无声入场,否则可能影响您的心情。要主动配合,自觉接受体温检测、身份验证和金属探测,方便您迅速通过安检程序。《国家教育考试违规处理办法》中规定:考生如将手机等具有发送或者接收信息功能的设备的物品带入考场,无论是否使用或其中是否具有与考试相关内容,一律按考试作弊从重从严处理。

七、信息时代切莫上当,提高警惕受骗谨防。当前,社会上一些不法分子通过各种方式和手段进行诈骗活动,如利用网络、小广告等兜售所谓“考题”、“答案”、“作弊工具”等,以及发布虚假招生宣传信息。考场内的“天眼”将时时监控考场全部动向,有关机构还将定期进行录像回放,这些都将作为认定依据。希望亲爱的同学您瞪大眼睛,高度警惕,切莫心存侥幸、上当受骗,一步踏错、抱憾终生。如发现涉考违法行为,请及时向公安机关和我院举报,济宁市教育招生考试院初中学业水平考试举报电话:0537-2327598。

九年寒窗,破茧成蝶。亲爱的同学们,您即将满怀信心地走向考场,接受祖国和人民的考验。我们衷心地希望您不忘嘱托,珍惜机会,履行承诺,以精心的准备、饱满的热情、平和的心态参加初中学业水平考试。世上无捷径,只须肯攀登。也衷心希望家长朋友们给予孩子正确引导,不要轻信谣言,不要帮“倒忙”,不要拿孩子的青春赌明天。让我们携起手来,共同努力,团结协作,为孩子营造一个温馨安全的考试氛围,创设一个公平公正的考试环境。

最后,祝愿同学们考出理想成绩!

济宁市教育招生考试院

2021年5月17日