当前位置:
首页 > 教育动态
山东省小学英语课堂教学观摩活动在我市举行
发布日期:2021-06-29 10:52 浏览次数: 字号:[ ]

6月23日至24日,山东省小学英语“大概念为核心,促进核心素养落实”课堂教学观摩活动在济宁孔子国际学校举办。

本次活动旨在进一步深化我省小学英语课堂教学改革,推进大概念下的单元整体教学理念的落实,同时为全国小学英语课堂教学观摩活动选拔选手。在各级领导的关心支持和承办学校师生的共同努力下,活动的组织和安排得到了省教科院领导和各地市听课教师的高度认可,取得了圆满成功,具有以下特点:一、主题突出。课程改革进入核心素养时代以后,大概念作为引领新时期课程改革中核心素养落实的关键,已经引起越来越多的关注,如何在实践中让大概念转化渗透至课程实施中,推进核心素养的落实成为当前热门课题。基于此,山东省教育科学研究院确立“大概念为核心,促进核心素养落实”为活动主题,掀开我省小学英语课程改革的新篇章。二、内容丰富。围绕活动主题,来自全省各地市的16位优秀教师经过精心的备课和反复打磨,呈现了精彩纷呈、充满智慧、高端前沿和深度有效的观摩课例,听课教师针对课例开展了深入的研讨和交流,山东省教科院小学英语教研员杨璐老师对观摩课例进行了点评,认为老师们教学基本功扎实、教学技艺精湛、活动形式新颖,不同程度地体现了大概念下的单元整体教学设计的理念,同时也针对文本的结构化处理和主题意义的确立等方面提出了中肯建议。三、效果显著。本次活动安排的优秀课例,充分展示了近年来全省各地在小学英语教研方面的丰硕成果,使听课教师既领略了“韦恩图”、“学习任务单”、“目标反馈评价单”等工具在课堂学习中的运用,又加深了对“大概念”、“单元整体教学”和“核心素养”等热门话题和先进理念的理解。

活动期间,听课教师还参观了承办学校在英语特色课程和育人模式方面做出的探索和取得的成果,学校在课程创建方面取得的成绩尤其是课堂上学生们的英语口语表达能力所有听课教师赞叹不已。

活动的成功承办,充分展示了我市小学英语教学改革的典型做法、成功经验和丰硕成果,扩大了我市基础教育教学工作在省内的影响力,为进一步深化我市基础教育综合改革,提高教育教学质量起到了推动作用。

市教科院院长吴昭洪、副院长祝成彦和高新区发展软环境保障局局长李翠玲亲自到承办学校指导制定活动实施方案、布置活动场地和完善活动安全预案,确保了活动的顺利、有序开展。任城区唐口中心小学教师杜清思代表济宁市执教了观摩课,取得全省第二名的成绩,被省教科院推荐参加第十届全国小学英语课堂教学观摩培训活动课堂展示。

(撰稿:蒋航   审核:吴昭洪)