当前位置:
首页 > 教育动态
中国孔子基金会向梁山县大路口乡沙窝李村赠送孔子像
发布日期:2021-07-14 09:41 浏览次数: 字号:[ ]

7月12日,中国孔子基金会向梁山县大路口乡沙窝李村孔子学堂赠送孔子像揭幕仪式隆重举行。济宁市和梁山县相关部门负责人,梁山县部分优秀中小学生和村民代表100余人参加活动。

据悉,在沙窝李村孔子学堂落成的这尊孔子像,是中国孔子基金会和山东永胜房地产开发有限公司联合赠送的第53尊,也是向我国乡村赠送的第一尊孔子像。该塑像为青石材质,整尊像总高度为4米,其中像体高2.9米,像身底座前刻有孔子的生平介绍,像身底座左右两侧分别刻有孔子的思想主张,左侧为“礼之用和为贵、德不孤必有邻”,右侧为“温故而知新、习惯成自然”。设计者以施礼瞬间的形态和神情塑造孔子,给人以平实、大方、温和、仁慈的美好形象,更让人体悟到了良师、益友和内心的神灵,具有极强的艺术感召力。

孔子创立的教育思想、儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深远影响,是中国传统文化的重要组成部分。多年来,济宁市按照中央和省、市要求,高度重视优秀传统文化的宣传教育与传承保护工作,济宁市教育局在全市教育系统开展了以弘扬儒家思想为主体的中华优秀传统文化教育工作,开展了形式多样的教育教学、研习研学等活动。联合国教科文组织批准设立的孔子教育奖已成功评选15届,来自29个国家的38个项目受到表彰, 对弘扬中华民族优秀传统文化、促进世界不同文明交流互鉴,提高济宁知名度、促进济宁对外开放和经济社会发展起到了积极的促进作用。

孔子像落成揭幕,不仅有利于引导基层群众坚定中国特色社会主义文化自信,树立社会主义核心价值观,塑造浓郁的团结和谐、向上向善的文化氛围,更为莘莘学子立德修身、勤奋好学、报效国家和人民奠定了基础。