当前位置:
首页 > 教育动态
落实“双减”工作精神,推动校外培训机构规范发展
——济宁市举办校外培训机构管理人员培训班
发布日期:2021-07-28 16:06 浏览次数: 字号:[ ]

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,进一步规范校外培训机构办学行为,提高校外培训机构办学水平,促进其健康发展。2021年7月25日至27日,全市校外培训机构管理人员培训班在济宁教育学院举办。

25日上午10时举行开班仪式。济宁市委教育工委副书记、市教育局党组副书记伊立峰出席开班仪式并讲话,济宁教育学院党委副书记、院长董学军致欢迎辞,济宁市教育局职教科副科长殷善文主持开班仪式。

伊立峰指出,校外培训机构治理工作是一项基础性、战略性的工程。校外培训机构治理是民生工作的要求,是国家政策的要求,要把“双减”工作作为当前校外培训机构治理的重中之重。要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。各级党委和政府、教育行政部门要抓好落实,确保改革稳妥实施。

伊立峰强调,校外培训机构的治理工作要打好“组合拳”。一是完善工作长效机制,完善政府领导、教育牵头、部门分工协作的组织领导机制,强化组织领导和责任分工落实。二是毫不放松规范治理,依法依规对校外培训机构办学条件、师资条件、管理条件等方面进行检查。三是畅通渠道接受监督,完善全国中小学生校外培训机构管理服务平台,向社会提供培训机构信息查询功能,曝光有安全隐患、无资质、培训质量差和存在不良行为的培训机构。四是热情服务扶持发展,引导校外培训机构规范、健康、有序发展,努力使培训机构成为学校教育的“有益补充”。五是积极建立监管平台,搭建全市校外培训机构综合服务平台,采取“系统+制度+运营”的三维保障策略,通过系统管理代替人工管理,健全管理体系。六是提升质量分级管理,制定《济宁市校外培训机构分级标准》。按照分类指导、分层推进的原则,科学规划校外培训机构布局,督促校外培训机构切实提高教育教学质量,切实提升发展水平,并形成持续、健康、协调发展的新机制。

此次专题学习班为期3天,邀请上海市民办教育发展服务中心科研部主管段文婕对《民办教育促进法实施条例》进行解读,并就“双减”政策下培训市场如何发展作辅导报告。殷善文对校外培训机构下一步治理工作作出安排。市教育局四级主任科员徐迎辉以依托系统,分级管理,打造校外培训机构治理新局面为题作了汇报。微山、兖州、金乡三个县区职教科长就校外培训机构治理经验作典型发言,消防专家就校外培训机构消防安全管理做了专题讲座。

各县市区教育局分管局长、科长、教办主任,部分校外培训机构负责人近300人参加了培训。

(撰稿:徐迎辉 审核:殷善文)