当前位置:
首页 > 教育动态
省教科院组织专家来我市开展职业教育教学指导
发布日期:2021-07-09 15:47 浏览次数: 字号:[ ]

7月6日至7日,山东省教育科学研究院教学指导专家团一行,在省教科院职教所副所长于家臻带领下,来我市开展职业教育教学指导活动。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记伊立峰陪同专家团座谈交流,市教科院院长吴昭洪全程参加教学指导活动。

专家团成员由省教科院职教所综合室主任袁媛、济南市教育教学研究院职教部主任兰俊宝、淄博市职业教育研究院副主任司继明、潍坊市教育科学研究院职教科主任王述新、齐河县职业中等专业学校副校长张志民、潍坊商业学校职业教育研究中心主任毛艳丽组成。专家团一行先后赴嘉祥县职业中专、鱼台县职业中专开展教学指导,听取了思想政治、语文、数学、英语、机电、电子、计算机、建筑、服装、会计、汽修等学科专业24节课,评课议课、座谈反馈16场次。每到一所学校,专家团都深入课堂进行随堂听课,并对课堂教学中的问题、不足进行反馈指导。指导过程中,专家团一行认真听取了两个学校关于发展定位、教学管理、队伍建设等方面的情况汇报,进行了面对面座谈、交流,就春季高考、技能大赛、专业建设、师资培养等问题,提出了建设性的指导意见。 

专家团指出,随着职教创新发展高地建设的持续推进,职业教育发展迎来了新的机遇,中职学校要树立信心,制定学校“十四五”发展规划,确定中长期发展目标;要立足就业和升学两大核心工作,明确自身发展定位,为每个孩子提供适合的教育;要加强专业建设围绕服务地方经济发展优化专业设置,促进校企合作、引企入校等工作的开展;要加强教师队伍建设,关注青年教师发展,助推教师专业成长;要强化课堂教学,加强教学常规建设,提高课堂教学效能;要正视和规范春季高考,研究新的春季高考政策,畅通中职学生升学渠道;要强化项目意识,将教科研工作与学校发展、教师成长、教育教学有机结合,助推中职办学水平提升。在座谈反馈过程中,专家们不仅对听的课进行了精彩点评,还围绕新时代职业教育的课堂教学标准和“三教改革”的实施路径、春季高考的成功经验、国赛金牌的辅导真经等专题,进行了典型经验介绍。

市教科院职教部相关人员亲自到承办学校指导制定活动方案、布置活动场地、完善安全预案,嘉祥县、鱼台县政府、教体局和职业中专高度重视,周密协作,确保了教学指导顺利、有序开展。全市18所中等职业学校的业务校长、教务处主任及部分骨干教师近100人次全程参加教学指导活动,纷纷表示,此次教学指导活动专家水平高、听课规模大、指导效果实,为学校发展和教师成长问诊把脉,带来了新的教学理念、教学模式和教学方法,为学校教学管理、专业建设、师资培养等指明了方向。下一步,按照专家团反馈意见,抓教学、抓队伍、抓管理、抓规范、提质量,进一步提高教育教学水平,对标先进创品牌,聚焦内涵创特色,持续推进新征程中职学校实现高质量发展。

(撰稿:张型军   审核:吴昭洪)