当前位置:
首页 > 教育动态
济宁市2021年秋季开学暨秋季学期疫情防控工作会议召开
发布日期:2021-08-21 10:14 浏览次数: 字号:[ ]





8月16日,全市2021年秋季开学暨秋季学期疫情防控工作会议召开召开。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长高广立主持会议。

会上,褚福梅副局长分析了当前我市教育系统疫情防控现状,解读了济宁市秋季学期疫情防控工作方案和开学方案,全面部署了全市学校秋季开学和秋季学期疫情防控工作,明确全市中小学按原计划9月1日开学,要求各县市区和各学校要提前做好开学准备,确保全市学校平稳有序顺利开学,全力做好秋冬季学校防疫工作,全力维护师生生命安全和身体健康。市疾控中心传染病防治科孙喜红副科长就当前新冠肺炎疫情形势,学校常态化防控措施、做好突发疫情应急处置等进行了培训。

市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长高广立同志发表重要讲话。一是认识一定要到位。思想是行动的先导,认识的高度决定工作的程度。济宁市有172万学生,12.8万教师,背后几乎牵扯到每个家庭,如果一个学校防疫出了问题就是灭顶之灾。抓好学校疫情防控是当前教育系统最大的事,一切工作都要服从与防疫大局,每个教师、每名干部、每个单位都要以对师生的生命安全负责、对济宁经济社会发展的大局负责的态度,切实履行疫情防控责任,全力抓好防疫工作。二是要以最坚决的态度将疫情阻拦在校门外。常态化情况下,关键在于“防”,校园疫情防控关键就是要想方设法将疫情阻拦在校门之外,重点人员摸排是重中之重。学校要将各项措施落实落细,向师生员工讲明厉害、讲明可能引起的严重后果和将要承担的法律责任,将师生员工(包括教师、食堂、保洁、保安和宿管等后勤服务人员、还有共同居住的家庭成员)的真实情况全面摸排上来,分类做好处置。三是落实落细开学各项措施。要对照省市2021秋季开学疫情防控方案,逐条逐项逐校梳理排查,自查自纠、立查立改、即知即改,要引以为戒、举一反三,抓细抓严抓实相关措施的落实,确保常态化疫情防控措施落实无漏洞、无死角、无盲区,坚决杜绝疫情输入和聚集性传染病在校园发生。四是继续压实学校疫情防控的“四方”责任。各县市区和学校要继续落实属地管理责任、防控主体责任、部门监管责任和家庭个人防护责任等“四方”责任。市、县、乡、校各级督查工作专班要立即启动,恢复常态化工作机制,以督查抓落实,以督查保安全。

会议以网络直播形式召开,市县两级教育局局长、分管局长、相关科室负责人,市教育局疫情防控督导专班全体成员,全市各级各类学校校长、分管校长、负责学校疫情防控的相关人员参加会议。共有近3500所学校(幼儿园),1.9万余人,通过视频会议系统、电脑终端、手机客户端方式收看了视频,接受了培训。

(撰稿:郑振明  审核:  韩敏)