当前位置:
首页 > 教育动态
全市职业院校技能大赛重点项目突破座谈会在嘉祥召开
发布日期:2021-09-16 16:07 浏览次数: 字号:[ ]

9月14日,全市职业院校技能大赛重点项目突破座谈会在嘉祥县职业中等专业学校召开。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记伊立峰出席会议并讲话,市教育科学研究院院长吴昭洪主持会议。

伊立峰强调,各县市区要进一步提高认识,统一思想,采取积极有效举措,提高办学水平。要全面贯彻落实全国职业教育大会精神,切实提高对职业教育的重视程度,促进全市职业教育持续健康发展。各学校要高度重视技能大赛工作,鼓励全员参赛,增强大赛的普惠性,重点研究技能大赛突破项目,持续加大实训设备投入,加大技能大赛奖惩力度,促进我市在全省、全国职业院校技能大赛中的成绩再上新台阶,积极探索春季高考教育教学新模式,全面提高职业学校教育教学质量。只有职业院校毕业生升学和成才通道越来越宽广,职业教育的竞争力和吸引力才能大大增强。吴昭洪简要总结了今年我市春季高考和技能大赛成绩,春季高考本科上线与录取人数均超过了千人大关,取得了历史性突破;在全国职业院校技能大赛中,6月28日嘉祥县职业中专代表山东省参赛的物联网技术应用与维护项目获得一等奖,实现了县市区学校国赛金牌历史性突破。

会上,市教科院职教部总结了近三年全市职业院校技能大赛重点项目突破情况,通报了2021年济宁市职业院校技能大赛组织开展情况,宣读了技能大赛部分赛项一等奖获奖学校名单,提出了今年我市参加全省职业院校技能大赛重点项目突破工作意见。

本次座谈会旨在以技能大赛为契机,弘扬工匠精神、劳模精神,全力打造济宁市职业教育创新发展新高地,推进技能型社会建设,营造技能报国、技能强国的浓厚氛围,培养更多高素质技能人才。嘉祥县职业中等专业学校、鱼台县职业中等专业学校、泗水县职业中等专业学校、汶上县职业中等专业学校、金乡县职业中等专业学校和济宁卫生学校的校长参加了会议,交流了承办市赛经验做法、今年重点项目突破计划和备战省赛、国赛的应对策略。

(撰稿:张型军 高玲  审核:吴昭洪)