当前位置:
首页 > 教育动态
2021年全市职业院校技能大赛圆满落幕
发布日期:2021-09-16 16:19 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日至15日,2021年全市职业院校技能大赛圆满落幕。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记伊立峰,市教育科学研究院院长吴昭洪等领导巡视了部分赛场,对承办学校的精心组织和参赛师生的精湛技能表示充分肯定。

全市职业院校技能大赛,由济宁市人民政府主办,嘉祥县人民政府、济宁市教育局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市工业和信息化局、济宁市财政局承办,嘉祥县职业中专、济宁市高级职业学校、金乡县职业中专、鱼台县职业中专、汶上县职业中专和泗水县职业中专协办。市教科院职教部组织协办学校多次召开筹备工作会议,对比赛报名、赛项规程、赛题命制、评审评判、疫情防控、赛事安全等方面作出了周密细致地安排,确保了大赛顺利进行。

大赛作为展示全市职业教育教学成果和学生技能水平的重要平台,领导高度重视,组织过程周密。来自全市 18所职业院校的310名师生参与了9大类34个项目的角逐。经过裁判员公平公正评判,共评出学生组团体项目一等奖20个(含2个2020年省赛获奖兑现),二等奖1个,三等奖14个;学生组个人项目一等奖15个(含2个2020年省赛获奖兑现),二等奖20个,三等奖32个;教师组团体项目一等奖5个,二等奖11个,三等奖17个;教师组个人项目一等奖12个,二等奖11个,三等奖22个;优秀指导教师奖35个(含4个2020年省赛获奖兑现)。

举办职业院校技能大赛,旨在深入贯彻落实国家大力发展职业教育的精神,弘扬大国工匠精神、劳模精神,营造技能报国、技能强国的浓厚社会氛围,进一步深化我市职业教育教学改革,提高职业学校教师和学生实践操作技能水平,培养高素质技能人才,激励师生爱岗敬业、勤奋学习,创办人民满意的职业学校。此次大赛既是对职业教育发展成果的一次检阅,也是对职业学校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次展示,对推动产教融合、校企合作,完善技术技能人才培养长效机制,促进区域经济社会高质量发展具有重要意义。

(撰稿:张型军 高玲  审核:吴昭洪)