当前位置:
首页 > 学校传真
邹城一中:新班子 新起点 新气象 新作为
发布日期:2021-09-08 16:00 浏览次数: 字号:[ ]

开学初始,邹城一中偌大的校园绿树成荫,鸟语花香,整洁卫生,环境优美,生机盎然。课上师生聚精会神上课,鸦雀无声,用心教潜心学,课下师生一起,有说有笑,有问有答,气氛热烈而融洽,教学秩序井然,人和业顺。学校党委书记、校长孙伟“一班人”走马上任以来,秉承一中优良传统,提高政治站位,守初心担使命,拉高标杆,主动作为,知敬畏、存戒惧、守底线,不懈奋斗,砥砺前行,紧扣教学这个中心,竭尽全力抓落实,全面落实立德树人根本任务,努力开创学校工作新局面,创建人民满意的教育。

政治学习放首位。学校党委进一步提高政治站位和政治意识,不断强化政治理论学习和探讨,当好政治上的“明白人”,进一步提高个人政治修养。通过党委理论学习中心组集体学习、个人自学等形式,以党史学习教育为载体平台,坚持学习教育走深走实。近日,重点组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、在中青年干部培训班开班式的重要讲话,深入学习贯彻党的教育方针政策,学习感悟,把握内涵,理解要义,以学促做,将学习教育与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,及时解决广大师生“急难愁盼”,用实际行动检验学习效果。

教学中心更突显。学校始终坚持教学中心地位不动摇、不偏离,把提升教育教学质量作为学校的生命线、生存线、发展线,学校一切工作主动服从服务于教学。进一步加强新课标、新教材、新高考“三新”研究,打造基于核心素养的高效课堂,引导学生实现指向核心素养培养的深度学习、努力实现教学方式和学习方式的双转变,积极探索新高考背景下不同类型学生的境界策略。不断优化对学生的管理,激发学生内驱动力,提升学生主动学习能力。刚刚结束的暑期集训,文化课九个学科组围绕常规教学、集体备课、新高考研究、高效课堂建设四个专题召开经验交流大会,达到了空前的效果,得到老师们的充分肯定。

党建融合促发展。学校牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,坚持党建工作服务于教育教学、党建工作融入教育教学的整体思路,把党支部建设在级部,把党小组建设在备课组,以党建引领学校高质量发展。学校党建在巩固“五个走在前面”党建品牌的基础上,实施党建“四个一”党建工程:支部建一座“堡垒”,党员树一面“旗帜”,教师做一支“红烛”,学生有一颗“丹心”。发挥党建工作的统领作用,切实把立德树人根本任务作为党建工作的出发点和立足点。

学校管理抓服务。以增强服务意识为切入点,创造更加优质的教育生态环境。学校领导班子对教学团队的管理、对前后勤的管理,教学管理团队对各处室、各备课组的管理,说到底都是服务。学校牢固树立“教师为学生服务,校长为老师服务,学校为社会服务”的思想,进一步增强全校上下都要为教学工作服务意识,牢牢把握教学主旋律。准确定位前后勤的基本职能就是服务保障教育教学,确保一线任课老师心无旁骛、凝神聚力抓教学。

学校安全重防范。学校牢固树立“校园安全重于一切”、校园安全“大于天”的理念,时刻绷紧安全这根弦,把认识提升到“对校园安全问题怎么强调都不过分”的高度,继续强化校园“三防”建设,着力强化安全教育,增强安全意识,着力开展专项整治,彻底排查安全隐患,抓牢抓实防火防溺水工作。着力规范校车管理,全面排查整治,加强日常监管,确保安全运营。充分认识疫情防控的重要性和严峻性,严格落实上级要求规定,从严从细落实疫情防控措施,确保疫情防控工作万无一失。

(作者:顾兴殿   审核人:张传民)