当前位置:
首页 > 教育动态
我市在山东省第一届中小学教师实验教学能力大赛中荣获优异成绩
发布日期:2022-08-26 11:34 浏览次数: 字号:[ ]
分享

日前,从省教育厅网站获悉,我市在山东省教育厅举办的第一届中小学教师实验教学能力大赛中荣获优异成绩:参加此次大赛的29名选手,荣获特等奖1名、一等奖6名、二等奖7名、优秀奖2名;济宁市教育局获优秀组织奖(全省共6个)。

山东省第一届中小学教师实验教学能力大赛,于8月19日至21日在潍坊市举行。本次大赛以提升中小学教师实验教学水平,加强学生创新素养培育,推动基础教育高质量发展为目标,设小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、高中物理、高中化学、高中生物7个组别,包括“实验教学理论笔试”“实验设计及操作”“实验教学说课”三项内容 ,主要围绕教育理论、教学技能、教学创新、新技术应用等多个维度对参赛教师进行考察和综合评价。来自16个市的399位教师进入决赛,共有260名教师获奖,其中特等奖37人,一等奖76人,二等奖112人,优秀奖35人。

为组织好这次大赛,市教育局领导高度重视,按照《山东省教育厅关于举办第一届山东省中小学实验教学能力大赛的通知》(鲁教发展函〔2022〕1号)精神,专门下发了《关于举办第一届济宁市中小学教师实验教学微视频和技能操作大赛的通知》(济教函〔2022〕34号),通过层层比赛选拔,共推荐出29位优秀教师参加全省实验教学能力大赛。市教育装备服务中心先后多次对推荐教师进行培训指导,为他们提供数字实验设备训练场地,参评学校全力支持配合,参赛教师多次修改说课课件、实验教具。全体参赛选手在现场比赛中不负众望,凭借扎实的理论功底和精湛的操作技能,得到了评委专家的赞许,为我市赢得了宝贵的荣誉。

通过这次实验教学能力大赛,增强了我市中小学教师对实验教学新的认识,激发了教师更新教育理念和掌握现代教育技术的热情,进一步提升了教师开展实验教学研究的积极性,展示了我市实验教学工作取得的新成果。 

(作者:李锋  审核:韩瑾)